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"Soixante dix-sept" 買付中のアイテム紹介はこちら *フランス語教室 現在お休み中 岡山市内にて 京都外国語大学 フランス語学科卒業 Sorbonne Nouvelle ParisⅢPhonetique修了 *Franceアテンド 生活するようにパリ歩き パリからの小旅行… お好みに合わせてアテンドします 詳細はメールにてお問い合わせください pitchounette77☆gmail.com(☆→@) ブログ中に掲載している記事や写真を無断転載・引用することはご遠慮くださるようお願いします カテゴリ
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先週、港町La Rochelleへ行ってきました。
2年前のヴァカンスで行ったのですが、こじんまりした港と近くのレ島が気に入ったので再び。 TGVでパリから3時間なので日帰りでも行けますが、島に渡るのであれば一泊したい場所です。 生憎の曇り空でしたが、港で子供たちがボートに乗ってました。 カルガモの親子みたいで可愛い。 先ずはお昼ごはん。 港町なので魚介メニューが沢山。 こちらはマグロ(シーチキン)の前菜。 アサリ。 和食の酒蒸がハーブの匂いに包まれた感じ。 こちらのお魚は結構な迫力で登場する事が多いです。 季節のアプリコット。 定番のプロフィットロール♪ お料理の味はいたって普通。旅先の食事はなかなか難しい・・・ 今回のホテルは旧港が見える場所。 夕食までお散歩したり、ぼーっとして過ごします。 夜御飯はお昼に目をつけていたこちらのお店。 自然派ワインのバーを見つけて入らないわけにはいきません!! 樽が机になってる。これって立ち飲みだと良いけど、椅子に座ると足のやり場が無くなるのよね・・・もしくは股全開になっちゃったり・・・ グラスは4~5€と良心的。 先ずは微発泡から試してみましたところ、これが美味しい♪ パリで探してみる事にします。 やっぱり生ガキよね。 同行者は今までで(フランスで)一番いい出来だといっておりました。 シャルキュトリー盛り合わせ。コルニッションが美味しいのよね。 トマトとモツァレラのタルティーヌ。 サラダもとても綺麗で感激しました。(フランスって引いちゃうようなサラダが出される事多いのです) マグロのリエット。シーチキンのような感じです。 パンに乗せて食べます。 食事も美味しいし、グラスワインはどれを飲んでもハズレが無い。 日本人には毎食しっかり食事をとるのはちょっとしんどいので、こういったお店で軽く済ませるのが私的には結構好き。 人気のお店らしく地元の人が次から次へやって来ています。 美味しいものを食べたら上機嫌な単純な私。 お散歩しながらホテルへ帰りました。 La Rochelleにはパリにないジェラート屋が沢山並びます。 どこも美味しいので病みつきになってしまいます。 夜の港の方が美しい。 人もほどほどの量で過ごしやすく。 街には中世の回廊が残っていて夜は特に幻想的。 翌日はバスに乗りレ島へ。小一時間で一番大きな港街、St.Martinに到着します。 レ島の生ガキ。 前回のほうが美味しかったなぁ・・・時期の問題かしら? 鯛のタルタル。 ワインはPuilly Fumeeを頼んでみました。 St.Martinには場内市場があり、新鮮なお魚が並びます。 オイルサーディンなどもとても美味しいので購入。 生ものはちょっとという方にはこちら。 缶詰も種類が豊富。 オマールのムースとか、パルメザン風味のサーディンとか。 食べ物ばかりの旅になってしまいました。 今度はブルターニュへ牡蠣を食べに行きたくなったなぁ・・・
by pitchounette
| 2011-07-27 02:58
| Voyage-旅-
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